Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Картирование деформации и способы его отражения
30.04.2013

Картирование деформации и способы его отражения

Картирования деформации - новая неинвазивная ультразвуковая методика исследования сердца, значительно разширяет возможности эхокардиографии, особенно в диагностике ишемической болезни сердца. Метод позволяет определить скорость деформации и смещение любого фрагмента миокарда в любом пространственном измерении и сравнить полученные показатели с соответствующими показателями других фрагментов как на двумерных графиках, так и на полуколичественной пространственно-временной диаграмме. Дополнительно к регионарных показателей деформации рассчитывают глобальную деформацию и глобальную скорость деформации. Метод высокой чувствительности и специфичности в диагностике ишемической болезни сердца по сравнению с другими неинвазивными ультразвуковыми методиками, и оптимальным для наблюдения в динамике после хирургической реваскуляризации миокарда, а также для интраоперационного мониторинга сократительной активности миокарда во время операции на сердце, что работает.

Деформация и ШД зависят от нагрузки. Сократимость - это способность развить силу, которая тесно связана с отношением сокращения к нагрузке. Поскольку деформация является результатом давления, что создает миокард, преодолевая нагрузки, можно сделать такой вывод: деформацию и ШД можно использовать для определения неравномерностей развития силы (сократимости функции) отдельных сегментов, то есть отражать относительную регионарную сократимость. В отличие от оценки по определению ФВ, картирование деформации (КД) является прямым показателем изменения формы стенок, в то время как ФВ - измерение полости и является опосредованным. КД включает в себя как конечно-систолические показатели - деформацию, так и пиковосистолические - ШД, что больше связана с сократимостью и менее зависима от нагрузки.

В 1998 г. шведские исследователи Lars Ake Brodin и Bjorn Olstad предложили метод полуколичественного отображения информации, который был назван «curved anatomical M-mode», который позволяет за одним изображением оценить во времени любой показатель деформации и на любых участках миокарда одновременно. В украино- и русскоязычной литературе мы не нашли подходящего термина, поэтому, основываясь на физическом смысле метода, в дальнейшем его называть полуколичественным пространственно-временным картированием (ППВК), а полученное им изображение - полуколичественной пространственно-временной диаграммой (ППВД). По оси х определяют время, по оси у - расстояние. Если исследуют одну стенку, то в нижней части диаграммы кодируют сигнал от базальных сегментов, а в верхней - от апикальных. Метод дает возможность оценить одновременно две противоположные стенки. В этом случае в средней части диаграммы фиксируют апикальные сегменты, а в верхней и нижней - сигналы от базальных сегментов двух противоположных стенок. Третий показатель, который фактически отмечается на оси z, может быть любым - смещение, скорость, деформация или ШД. Поскольку построить трехмерный, удобный для понимания график, на мониторе ультразвукового сканера невозможно, этот третий показатель по оси z кодируют полуколичественно, цветом. На ППВД скорости сигнал движения к датчику кодируют цветами от желтого до красного, от датчика - от синего до зеленого. На диаграмме ШД негативное значение обозначают цветами от красного до желтого, положительное - от синего до голубого; зеленый свидетельствует об отсутствии деформации. Таким образом, ППВК пригодно для исследования скорости и ШД, однако для оценки смещения и деформации его польза сомнительна, поскольку в течение всего сердечного цикла кривая не пересекает изолинию.

В 2003 г. А.Stoylen предложил еще один способ отражения показателей деформации - в виде 3D и 4D изображения ЛЖ с полуколичественной закодированной цветом информацией о любом показателе деформации. Однако в момент написания этой статьи мы не нашли сведений по внедрению этой разработки в серьезные ультразвуковые сканеры.

Картирования деформации в оценке сократительной функции: преимущества и ограничения

Главное преимущество КД - его потенциальная доступность. Другой важный фактор - нечувствительность к тетерингу, благодаря изъятию воздействия которого показатели деформации в интактном миокарде почти одинаковы для всех сегментов всех стенок. Также преимуществами КД являются простая интерпретация результатов и высокие чувствительность и специфичность. Так, D.Mele и соавторы сравнили возможности двумерной ЭхоКГ, ТД и КД (вместе с ППВК) у больных с ИМ, используя для контроля сканирования с 99 м Тс-МІВІ. Высокое разрешение по времени, что в современных системах составляет до 130 кадров в секунду, то есть 8 мс, также свидетельствует в пользу метода. Деформация и ШД, по определению, являются нормализованными по размерам сердца, по крайней мере у детей, в которых вариация размеров самая большая, и преимущество такого подхода несомненно. И, наконец, метод дал много новой информации о физиологических региональных собственностях миокарда, которые были неизвестны или сомнительны: например, протодиастолическая элонгация средних сегментов ЛЖ при открытом АК, постсистолическое сокращение (ПСС) и др.

ПСС - сокращение сегмента после закрытия АК. Оно может быть в норме, но не более чем в трети сегментов. Для патологического ПСС характерна большая амплитуда, и развивается оно несколько позже, сочетается со сниженной систолической деформацией. ПСС считают ранним маркером острой ишемии, его обнаружения повышает чувствительность и точность ЭхоКГ, особенно стресс-ЭхоКГ.

Патологическое ПСС имеет два механизма:

  1. Благодаря эластичности сегмент возвращает свою форму после раннесистоличной элонгации (дискинеза). В этом случае активного сокращения не бывает. Постсистолический пик регистрируют после сокращения других сегментов.
  2. ПСС начинается к протодиастолической элонгации, когда другие сегменты еще в процессе сокращения. Возникает вследствие того, что во время ишемии или при инфаркте уменьшаются степень сокращения и ее скорость. Эта задержка и ослабление вызывают повышение локальной нагрузки на пораженный сегмент со стороны соседних, сокращающихся с упреждающей (большей) силой. Во вторую половину систолы, когда соседние сегменты начинают расслабляться (но еще сокращаются), нагрузки на пораженный сегмент уменьшается, что позволяет ему сократиться. Таким образом, пик сокращения приходится на время после закрытия АК, и, соответственно, расслабление сегмента начинается впоследствии.

Как и любой другой метод, КД не лишено определенных ограничений, а именно: возможности возникновения элайзинга и реверберации, чувствительности к шуму, меньшей по ТДК пространственной разделяющей способности, определение ШД вдоль луча, а не вдоль направления деформации, отсутствие реакции на изоволюмическое сокращение.

Применение картирования деформации при ишемической болезни сердца и реваскуляризации миокарда

При определении показателей деформации в пораженных вследствие ИМ сегментах выявлено снижение пиковой систолической ШД, раннедиастолической ШД и систолической деформации. При этом разницы по показателям непораженных сегментов и аналогических данных у здоровых лиц из контрольной группы не отмечено.

В процессе сравнения КД и МРТ с контрастированием у здоровых, больных ИБС и после ИМ выявлено, что коэффициент корреляции для εl составил 0,89, а для εt - 0,96. Е.Jamal и соавторы попытались установить, можно ли за систолической продольной деформации оценить степень поражения после ИМ. Скорость движения пораженных участков была сниженной, однако для точной оценки зоны поражения показатель оказался невероятным. Однако εl и ШД смогли идентифицировать пораженные сегменты с чувствительностью/ специфичностью 85%. Нижняя граница нормы составляла - 13% для деформации и 0,8 с-1 - для ШД. Выполнено подобное исследование по изучению корреляции между систолической εl и массой пораженного миокарда, измеренной при МРТ с контрастированием. При установлении значения более -13 % как признаки трансмурального ИМ чувствительность и специфичность диагностики достигала 80 и 83% соответственно. При оценке продольной и циркулярной систолической деформации у больных с острым ИМ в 1-е и 10-е сутки заболевания выявлено, что εс лучше дифференцировала уровень трансмуральности ИМ, чем εl, при точке отсчета - 13,3% чувствительность достигала 80%, а специфичность - 74%.

С использованием КД изучали восстановление пораженных вследствие острого ИМ участков после консервативной терапии. Исследования проводили в день, когда случился инфаркт, через 1 неделю и через З месяца. Выяснилось, что как деформация, так и ШД вероятно улучшились в течение 1-й недели, однако через 3 месяца значимых изменений упомянутых показателей не выявлено. Вероятно, наблюдался процесс восстановления функции оглушенного миокарда. В другом исследовании проводили КД у больных с острым ИМ после оперативной реваскуляризации пораженных участков в 1-е, 2-е, 3-е и 7-е сутки после инцидента. Установлено, что показатели деформации значительно улучшились на 2-е сутки, однако в дальнейшем они не менялись.

Таким образом, КД является достаточно перспективным методом оценки сократительной функции ЛЖ, к которому проявляют интерес все больше исследователей. И все же некоторые аспекты его использования не выяснены. Несмотря на масштабные исследования, нет единого мнения относительно нормативных показателей, в частности, можно ли использовать единые нормы для всех сегментов миокарда или отдельные для каждого из них. Не до конца выяснена роль ПСС при острой и хронической ишемии. При отдельных исследованиях оценивали изменения показателей деформации в динамике после ИМ и оперативной реваскуляризации миокарда, однако они выполнены на небольших когортах пациентов, и, по нашему мнению, этот вопрос требует более детального изучения. Продолжаются исследования возможностей метода в оценке размера зоны поражения при ИМ. Многие работы посвящены «резервуарной» функции левого предсердия, однако тема довольно противоречива. Все эти вопросы требуют дальнейшего тщательного изучения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Генетика и цитология
Развитие половых желез
Развитие половых желез...
Половые железы (мужские и женские) формируют из одного общего недиффер...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»