Простой нетоксический зоб - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Простой нетоксический зоб
26.04.2013

Простой нетоксический зоб

Простой нетоксический зоб является заболеванием, которое характеризируется узловым, или же диффузным увеличением щитовидной железы у тех людей, которые не проживают в районах, не относящихся к эндемическим по зобу.

Простой нетоксический, или же, как его еще называют – спорадический зоб – чаще встречается у женщин, а также у людей, работа которых связанна с зобогенными веществами, такими как ртуть, нитраты, бензол, тиоцианаты.

Такой вид зоба часто развивается вследствие наследственной предрасположенности. Встречаться он может на протяжении сразу нескольких поколений, особенно часто – у женщин, достигших детородного возраста. При нарушении питания и недостатке в пище больного белка, с возрастом увеличивается частота нетоксического зоба.

Тирозин – это одна их наиболее незаменимых аминокислот способствующая образованию гормонов, связанных со щитовидной железой. Синтез трийодтиронина и тироксина замедляется, если ее недостает в пище. Кроме того к развитию зоба может привести подавление работы гормонов щитовидной железы, вызванное воздействием оксидов азота, ртути, пестицидов, солей свинца, цианидов и сероводородных соединений. В подростковом возрасте воздействие всех неблагоприятных факторов особенно усиливается. Связанно это с тем, что организм растет, перестраивается, вследствие чего возникает потребность в большей численности гормонов, относящихся к щитовидной железе. То же самое происходит в период климакса и при беременности. Хронические болезни, а также продолжительные стрессовые ситуации повышают потребность организма в гормонах щитовидной железы.

В случаи длительного приема некоторых видов лекарственных препаратов также рассматривается возможность возникновения простого нетоксического зоба. В первую очередь, такие лекарства содержат литий, тиоционаты, производные тиомочевины и тиоурацилина, перхлораты. Наличие большого количества жиров в плазме крови также неблагоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Есть целый ряд этапов, приводящих к образованию гормонов, относящихся к щитовидной железе, которые могут нарушится при влиянии вышеперечисленных неблагоприятных факторов. К таким этапам относят поглощение тканью железы йода, синтез тироксина и трийодтиронина, биосинтез тирозина, сдвижение нормального соотношения трийодтиронина и тироксина в сторону более активного тирийодтиронина, транспортирование гормонов к их месту действия.

Если в крови гормонов щитовидной железы оказывается недостаточно, в головном мозге происходит выброс большого количества тиротропина – гормона гипофиза, стимулирующего работу щитовидной железы. Этот гормон вызывает разрастание ткани щитовидной железы, ее равномерное увеличение в объеме, именуемое диффузным зобом, или же образование локальных разрастаний ткани, называемое узловым зобом. Через какое-то время в щитовидной железе возможны возникновения кисты, также не исключены кровоизлияния в узлы, и образование кальцинатов после откладывания солей кальция в ткани щитовидной железы.

Очень часто простой нетоксический зоб протекает незаметно для больного, особенно, если речь идет о ранних стадиях болезни. Возможно, после осмотра и ощупывания будут обнаружены узловые образования, связанные с увеличением размера щитовидной железы, или же неравномерностью ее структуры. Пальпация щитовидной железы является безболезненной.

Со временем в области щитовидной железы начинают проявляться разного рода неприятные ощущения - ком в горле, затруднения при глотании, давление в шее при поворотах и наклонах головы. Случается, что большие размеры щитовидной железы вызывают затруднения при дыхании в положении лежа на спине. Вместе с тем, функция щитовидной железы чаще всего сохраняется.

В отдельных случаях может быть зафиксировано снижение функции щитовидной железы (легкий гипотироз). При неблагоприятных условиях они усиливаются.

При простом нетоксическом зобе у пациента появляется медлительность, зябкость, нередко повышается вес. Больные обладают сухой кожей и несколько сниженной температурой тела. Также замедляется частота сокращений сердца. У женщин нередко нарушается менструальный цикл. Еще гипотироз может привести к бесплодию.

Ставят диагноз нетоксического зоба только тем людям, которые не проживают в эндемических регионах по зобу. Установить наличие зоба можно вследствие пальцевого исследования щитовидной железы. Чтобы уточнить его размеры и форму используют ультразвуковое исследование. Для того, чтобы определить функции щитовидной железы проводят радиоизотопное исследование, измеряют уровень гормонов в крови. В некоторых случаях, при условии, если количество гормонов крови является достаточным, производят пробу с рифатироином. Делается это для того, чтобы изучить резервы железы и выявить скрытый гипатироз.

Диета имеет определяющее значение при лечении простого нетоксического зоба. Важно, чтобы питание было полноценным. В пище должно присутствовать достаточно белка. Струмогенные продукты питания, которые способствуют развитию зоба, необходимо исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся фасоль, цветная капуста, редька, брюква, редис, арахис.

Что касается медикаментозного лечения болезни, то используют такие синтетические гормоны щитовидной железы как тироксин, а также тиреот. Тироксин следует употреблять натощак. Доза лекарства для каждого индивидуальна. Она зависит от общего количества существующих гормонов щитовидной железы, а также состояния пациента.

Если, несмотря на все попытки лечения, щитовидная железа продолжает постоянно увеличиваться в объеме, что приводит к сдавливанию органов шеи, а также при определении холодного узла в щитовидной железе – производится хирургическое лечение.

Для профилактики простого нетоксического зоба необходимо исключить целый ряд струмогенных факторов внешней среды, к которым относятся пестициды, бензин, нитраты, бензол, тиоционаты. К принятию лекарственных препаратов, которые способствуют развитию зоба, также следует подойти с особой осторожностью.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Возможность беременности после перенесенного рака
Возможность беременности после перенесенного рака ...
Множество женщин после успешного лечения рака молочной железы спрашива...
Фармакология
Ноопепт или Мексидол?
Ноопепт или Мексидол?...
Сравним два известных препарата: Ноопепт – ноотроп нового поколения и ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Медикаменты в кардиологии
Медикаменты в кардиологии...
У справочнике сердечных препаратов приведена информация о лекарствах, ...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги