Детский фтизиатр: консультация врача онлайн - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Направления консультаций:
Детские врачи
Детский фтизиатр
Всего вопросов
Валентина:04.07.2017
Здравствуйте. Так получилось , что мы с дочкой 4 года несколько раз в течении года оказывались в одной комнате с больным туберкулезом. Узнали , что он болен только после того как он умер. Сразу обратились к фтизиатру. Она назначила сразу , без анализов изониазид. Нужно ли начинать давать ребенку лекарства или настаивать на диаскинтесте ?
Наталья:01.07.2017
Здравствуйте Моему ребенку 4,6.Не могу сказать точно с какого времени началось, у малыша потливость повышенная. Особенно по ночам(2-4 раза за ночь переодеваю) Потеет область шеи,плеч. Где-то год назад начались подкашливания (весна-лето 2016), лечили ОРЗ, подкашливание то временами проходило, то возобновлялось. В январе 2017 делали анализы на аллергены - отсутствуют или ниже порога,серологическая диагностика бактериальных инфекций (возбудитель коклюша IgM и IgG -отрицательно, возбудитель паракоклюша (антитела суммарные)-1/20. В середине января переболел ветрянкой. В апреле 2017 сделали мазок из зева (ротоглотки): ДНК CMV - НЕ ОБНАРУЖЕНО, ДНК EBV - НЕ ОБНАРУЖЕНО, ДНКHHV6 - МЕНЕЕ 400, МИКОПЛАЗМА - НЕ ОБНАРУЖЕНО, СТРЕПТОКОК PYOGENES - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ / Посев на флору ротоглотки streptococcus viridans - нормальная флора. Клинический анализ крови - повышенные показатели: тромбоциты 413*, СОЭ (по Паченкову) 22*. Обратились к врачу-пульманологу, был поставлен диагноз острый ринофарингит (затяжное течение, аденоидит. После курса лечения, назначенного врачом, пересдали анализ крови, тромбоциты 342 (норма 202-403), СОЭ -4 (норма <10). Через некоторое время мы снова простыли и подкашливание вернулось. Начался зуд, на коже появились высыпания в виде мелких беленьких прыщичков., темп. нормальная- 36,7. Ребенок с утра вяловатый - списывала на раннее время пробуждения. Прочитала, что причиной может быть наличие паразитов. Сдали анализ кала с высеиванием на паразитов. Результат: Возбудители гельминтов - не обнаружено, Возбудители протозоозов - не обнаружено, Объекты не паразитарной природы - не обнаружено. Грибы - дрожжеподобные ++++ / Микрофлора - йодофильная + / Клетчатка ++ / Крахмал Внутриклеточный + / Мышечные волокна Без п/исч ++ , Мышечные волокна поперечно- исчерченные -. Неделю назад сделали анализы на антитела к пневмоцистам IGg и IgM. Сегодня получила результат - не обнаружено. В чем причина подкашливания и повышенной потливости?К какому врачу обращаться?Заранее спасиб
Ольга:24.05.2017
Добрый день! В понедельник сделали сыну (3 года) диаскинтест в левую руку и манту в правую. Сегодня среда, у сына температура 37,5. На левой руке практически ничего нет, а на правой большая припухлость. К врачу только в пятницу. Хотелось бы знать заранее, это аллергия на манту или ребенок инфицирован?
Елена:20.05.2017
Доброго часа Уважаемые доктора!!! Огромная просьба ответьте пожалуйста на вопрос, у меня сын 4 года скоро будет, прививки БЦЖ нет, Манту было отрицательным в 3 года, хотела бы спросить есть ли смысл сейчас сделать при отрицательной Манту БЦЖ или уже ждать 6-7 лет вакцинации, но тогда уже высок риск, что за 2-3 года ребенок столкнется с туберкулезной палочко и БЦЖ больше не поставят..Что посоветуете, очень жалею, что не сделала после роддома ( в роддоме не сделали, т.к. была гемолитическая болезнь по системе АВ0 и после реанимации не то чтобы делать прививки, боялась до него дотронуться). Скажите пожалуйста, если вдруг ребенок мой столкнется с туберкулезом, инфицируется, он однозначно заболеет тяжелыми формами такими, как диссиминорованный или менингит? Очень переживаю, не знаю что делать, один из педиатров на приеме сказал, что нет уже смысла ставить, а в 6-7 лет есть смысл? Немного запуталась, помогите разобраться...Ведь если мы сделаем Манту и она будет отрицательной можно же сделать БЦЖ или нет сейчас в 4 года? Благодарю заранее за ответы!!!
Бцж М можно сделать в любом возрасте. Конечно у непривитого ребенка риск инфицирования туберкулезом высокий, но как показывает практика у людей с нормальной иммунной системой даже при контакте с патогенами заражение не происходит. Лично я бы привил ребенка. Потому как вы даже представить себе не можете сколько туберкулеза ездит с вами в одной маршрутке.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій
Нина:12.04.2017
Здравствуйте, я хочу спросить про целесообразность назначенного моей дочери (11 лет и 9 месяцев, 54 кг)профилактического лечения на 3 месяца: изониазид 1 таб. плюс пиразинамид 2 и 3/4 таб. один раз в день плюс эссливер форте по 1 капсуле 3 р. в день. дело в том, что последнее манту (ноябрь 2016) у нее 16 мм, при этом все анализы и рентгенограмма в норме. Но дело еще и в том, что мне недавно (март 2017г.)удалили слоистую туберкулему, которую обнаружили случайно на флюорографии. Никаких симптомов туберкулеза у меня никогда не было, но врач сказала, что ребенок находился со мной в контакте плюс у нее "не очень хорошее" манту, поэтому надо пролечиться. Эти препараты(изониазид и пиразинамид)очень ядовитые, не хочется травить ребенка. Может быть можно какую-нибудь более щадящую схему лечения или меньшую дозировку? Заранее благодарю за ответ
Светлана:06.04.2017
Результат исследования Количество спотов Нормативы Пациент Результат Нулевой контроль 0-10 0 положительный Антиген A (ESAT-6) 20 Антиген В (CFP10) 20 FGA (Положительный контроль) > 2 0 > 2 0 Заключение: Заключение: результат исследования T-SP0T.TB, интерпретированный как «положительный», свидетельствует, что образец крови данного пациента содержит 8 и более эффекторных Т-клеток, специфически сенсибилизированных к М. tuberculosis. Здравствуйте! Прокомментируйте наш тест.Какое лечение. Мальчик 14 лет, рост175, вес 80
Ольга :23.03.2017
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, ребенку сделали манту, сегодня измерила 7 мм, отправили к фтизиатру с анализами, БЦЖ ни разу не делали, реакция манту первый раз. Ребенку 2,5 годика
Ирина:02.02.2017
Добрый день. Очень прошу найти возможность фтизиатра ответить на мой вопрос разобраться в целесообразности ставить ребенку прививку бцж. На сколько я понимаю прививка действует только на опреленный срок, то есть на детский возраст. И она не дает гарантии не заболеть туберкулезом. А просто дает возможность легче перенести болезнь при заражении. И только туберкулез тяжелой формы. А побочек у нее достаточно. Не вижу целесообразности мвчить ребенка и убивать имунитет. Ребенок новорожденный. Я привильно понимаю? И еще если нет шрама от прививки это она не прижилась и была бесполезно сделанной? Заранее спасибо за ответ.
Алексей:22.01.2017
Добрый день. Ребенок 2,5 года. В октябре 2016г делали манту 18мм, до этого год назад была в районе 10 мм. Написали, что вираж и отправили к фтизиатру. Манту ребенок постоянно чесал, не исключена аллергия. Делаем диаскин-тест — 11мм. Назначают Кт легких, проходим, обнаруживается кальцинат 3мм к корне правого легкого. Лимфоузлы в норме. Никаких симптомов больше не наблюдалось и не наблюдается сейчас. Назначают 3 месяца химиопрофилактики. У ребенка при этом нарушен кальциевый обмен, ребенок аллергичен и есть проблемы с пищеварением. Решаемся отказаться от лечения на 3 месяца, чтобы пересдать диаскин на фоне антигистаминов. В январе 2017г. Пересдаем диаскин-тест, принимая 4 дня до теста и 2 после Зодак. Результат диаскина — 3 мм. (За эти 3 месяца назначенных таблеток не пили). Вопросы: 1. Может ли возникнуть кальцинат, например от нарушения кальциевого обмена или прививки БЦЖ. 2. Говорит ли уменьшение размеров диаскин-теста о положительной динамике и том, что организм борется сам. Или возможно предыдущий результат был обусловлен аллергией. 3. Корректно ли сравнивать результаты диаскин теста в октябре (без приема антигистаминов) и сейчас (с приемом антигистаминов) 4. Нужна ли химиопрофилактика, если диаскин тест уменьшился без лечения. У ребенка есть проблемы с пищеварением и гастроэнтеролог на 90% уверен, что лечение придется прекратить максимум через 1 месяц из-за этих проблем.
Ольга:12.12.2016
Здравствуйте! Моему сыну 1год5мес.БЦЖ в роддоме не сделали т.к небыло вакцины!Сейчас вакцина появилась и нас отправили на манту.Сегодня фтизиатр посмотрела и сказала 6мм папула!Поставила на учёт .И выписала препарат изониазид.Прочитав все показания препарата я боюсь давать сыну!!!Подскажите ,что делать!Делали сыну рентген,все чисто ,общие анализы тоже показали,что ребёнок здоров!!!
